Поиск
  • Елена Куртина

Собираетесь покупать кухню? А знаете какую столешницу выбрать?

Недавно я писала про два современных и самых популярных на сегодня материала для кухонных столешниц

Акриловый камень и #кварцевый агломерат (тот же искусственный камень). У нас установилась ровная «ничья»: кварц выиграл по прочности, а акрил по цене. Но кухонные столешницы не ограничиваются этими двумя материалами. Сейчас я вам расскажу про самые актуальные предложения на рынке.

Но сначала, давайте разберемся, каким требованиям должна соответствовать хорошая столешница?

· Самое главное – материал должен быть безопасен для человека, не выделять в окружающую среду никаких вредных веществ, даже под воздействием высоких температур!

· Она должна быть влагостойкой. Хуже не бывает, когда вдруг в местах стыка или рядом с мойкой вдруг начинают «вспухать» бугры!

· Должна быть термоустойчива – у всех нас бывали ситуации, когда на столешницу прямо с огня приземлялась сковородка или кастрюля.

· Соответственно – она не должна быть горючей.

· Она должна быть гигиеничной (не служить рассадником микробов) и легко чиститься.

· Должна быть устойчива к механическому воздействию и чистящим средствам.

· Ну и одно из решающих качеств – она должна нам нравиться) т.е. быть эстетичной и не менять своего внешнего вида со временем!



ВАРИАНТ№1 КЕРАМИКА (крупноформатная)

Польза-прочность-красота. Керамические столешницы объединяют в себе все три качества. Керамика является наиболее износостойким и устойчивым к механическим воздействиям материалом. Выглядеть они могут по-разному: начиная от имитации ценных пород камня и заканчивая сложными монохромными текстурами. На такие столешницы можно ставить горячую посуду, резать фрукты и овощи и даже (!) отбивать мясо.

Стоит заметить, что разные производители продолжают экспериментировать с этим материалом и выпускают различные виды продукции: прессованные со стекловолокном или дополнительным слоем алюминия для бОльшей прочности, есть даже варианты со встроенными индукционными варочными поверхностями!



ВАРИАНТ№2 КВАРЦЕВЫЙ АГЛОМЕРАТ

В его составе содержится минимум 90% кварца – одного из самых прочных природных материалов. По своему внешнему виду и свойствам он аналогичен столешницам из керамики. Но, в отличие от керамики, ее (столешницу) в случае «травмы» – можно отреставрировать.

ВАРИАНТ№3 АКРИЛОВЫЙ КАМЕНЬ

Состоит из акриловых смол и небольшой доли наполнителей. Но не стоит бояться такого состава. Мало кто знает, но этот материал разрабатывался для применения в медицине – в качестве искусственных костей! По сравнению с предыдущими двумя вариантами такие столешницы несколько проигрывают в плане прочности. Но есть и плюс: более низкая стоимость и большая ремонтопригодность.



ВАРИАНТ№4 ГРАНИТ

Прекрасный природный материал, который обладает не только стойкостью к различного вида воздействиям, но и неповторимой красотой натурального камня.

Из минусов – стоит отметить большой вес изделий. А также то, что при желании его все ж таки можно поцарапать. И, как и на мраморе, от едких красящих веществ может остаться след.

ВАРИАНТ№5 МРАМОР

Это всегда эксклюзив! И не только благодаря своему неповторимому внешнему виду, но и благодаря цене) Мрамор, как отделочный материал, безусловно фаворит среди дизайнеров. Такого количество цвета и формы рисунка, пожалуй, нет ни у одного другого природного камня. А одно из неоспоримых преимуществ – мрамор несет в себе какую-то особую теплоту. При всех этих достоинствах он довольно легко царапается и не переносит едких красящих веществ. Из плюсов – мелкие дефекты можно подвергнуть полировке и обновить финишное покрытие.



ВАРИАНТ№6 МДФ

Плита МДФ изготавливается методом сухого прессования мелкой древесной стружки при высоком давлении и температуре. При ее прессовании используются карбамидные смолы, которые более экологичны, по сравнению с формальдегидом (применяемым при изготовлении ДСП). Для столешниц плита МДФ покрывается высокопрочным пластиком (HPL) с последующим нанесением защитного слоя. Но, стоит заметить, что МДФ, как и все последующие материалы, проигрывает всем предыдущим как по прочностным, так и по эстетическим характеристикам. Основное его преимущество – это цена, она гораздо ниже всех, перечисленных выше, материалов. ВАРИАНТ№7 ЛДСП

ЛДСП – это ламинированная плита ДСП. Т.е. так же, как и плита МДФ - под высоким давлением древесно-стружечная плита буквально «обволакивается» тонким слоем пластика (HPL). Именно от этого финишного покрытия и зависят основные эстетические и прочностные характеристики. Из главных минусов - при ее производстве применяются вредные формальдегидные смолы. Минусом является и то, в местах стыка такая плита очень уязвима для воды и при попадании влаги буквально «взбухает». Но из-за свое невысокой стоимости такие столешницы получили широкое распространение.



ВАРИАНТ№8 МАССИВ ДЕРЕВА

Встречаются 2х видов. Есть столешницы из единого куска – слэба. Это продольный спил из цельного куска дерева. Как и природный камень – такой спил получается абсолютно индивидуальным. Наиболее популярными породами являются карагач (вяз), дуб, лиственница, груша и акация. После высокотемператруной сушки и полировки древесина обрабатывается эпоксидной смолой. Столешницы такого рода обладают высокими декоративными свойствами. Но подходят, естественно, не для каждого интерьера и встречаются довольно редко.

А вот второй вид деревянных столешниц получил довольно широкое распространение. Это столешницы клееного типа, которые производятся посредством склейки нескольких ламелей между собой. Конечно, такие столешницы не сравнить по прочности с каменными, но зато они легко поддаются ремонту.


ВАРИАНТ№9 ОБЛИЦОВАННЫЕ КЕРАМИЧЕСКОЙ ПЛИТКОЙ

Широкое применение такие столешницы находят в загородных «кантри» интерьерах. По сути столешница выстраивается из другого материала, а потом просто облицовывается керамической плиткой. И хотя сама плитка обладает всеми прекрасными свойствами керамики, но швы в таком тандеме «дают слабину». В них попадает влага и забивается грязь. Поэтому периодически требуется их обновление.



ВАРИАНТ№10 СТОЛЕШНИЦЫ ИЗ МЕТАЛЛА (НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ ИЛИ МЕДИ)

Столешницы подобного рода наиболее часто встречаются на профессиональных кухнях ресторанов и кафе. Но последнее время все чаше применяются и в частных интерьерах – они прекрасно вписываются в современные стилистики. Такие столешницы, практически, вечные. Но и они требуют регулярного ухода и полировки специальными составами, не допускают попадания хлора, а от сильного удара может образоваться вмятина (несмотря на прочную подложку).


Надеюсь, моя статья была вам полезна!

Недавние посты

Смотреть все